Tea time!
Ces temps-ci, j'ai fait un travail sur une femme anglaise que j'admire beaucoup: Beatrix Potter (1866-1943). Auteure et illustratrice de livres pour enfants, elle a publié ses albums (Pierre Lapin, Jeannot lapin...) alors que les femmes de sa condition ne travaillaient pas (et de plus elles ne disposaient pas de leur argent!). Très observatrice, amoureuse de la nature et bonne aquarelliste, elle était également naturaliste et écologiste avant l'heure.
Une pause thé à l'anglaise était donc incontournable. J'ai donc accompagné mon Earl grey d'un shortbread aux épices. Il s'agit d'une recette écossaise, qui n'a rien d'un pain comme son nom pourrait le faire croire, mais qui est un sablé.
Tic-Tac: 15 min + 50 min
Ce qu'il faut:
250 g de beurre salé
90 g de sucre
330 g de farine
1 cuil à café de cannelle
1 cuil à café de gingembre
1 pincée de muscade
Stand sur l'univers de Miss Potter
La popote:
Mélangez tous les ingrédients et travaillez les avec les doigts (ou le robot) pour obtenir un mélange sableux. Pétrissez 1 min.
Beurrez et farinez un moule, déposez-y la pâte et pressez-la (vous pouvez également découper la pâte avec un emporte-pièces, il faudra dans ce cas réduire le temps de cuisson)
Faites cuire 50 min à 160°..
Sortez du four et saupoudrez de sucre.
Les épices sont facultatifs.