Muffins aux myrtilles
Ce n'est pas la saison certes, mais c'est le type de fruits que je congèle facilement lorsque la cueillette a été bonne et que je sors lors d'une petite envie hors saison ( acheté surgelé c'est bien aussi, selon le fournisseur ).
J'ai testé la recette trouvée sur le blog La popotte de Manue. Pour le décors, je n'ai pas voulu faire une crème au beurre ni de ganache montée ( un peu trop long ), alors j'ai improvisé avec du mascarpone et les petites ogresses de la maison ont dévoré ces petites douceurs fissa.
Muffins aux myrtilles
Tic-tac 10 min + 25 min
Ce qu'il faut pour les muffins
125 g de farine
1/2 cc de levure chimique
120 g de sucre
1/2 cc de sel
1 oeuf
10 cl de lait
125 g de myrtilles
70 g de beurre mou
Le zeste d'un citron
Ce qu'il faut pour le décor
250 g de mascapone
½ jus de citron
125 g de sucre glace
La popote
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand bol, mélangez la farine avec la levure, le sucre et le sel.
Ajoutez le beurre mou puis mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir des miettes.
Ajoutez alors l'oeuf battu et le lait puis mélangez délicatement.
Incorporez les myrtilles et le zeste de citron rapidement ( Ne jamais trop mélanger la pâte à muffins )
Remplissez les moules avec la pâte et enfournez 25 min, jusqu'à ce que les muffins soient dorés. Laissez refroidir les muffins à la sortie du four avant de les décorer.
Pendant ce temps, battez la crème de mascarpone avec le sucre glace et le citron. Ajoutez du colorant éventuellement. Mettez dans une poche à douille et réservez au frigo. Décorez les muffins.