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Tarte à la rhubarbe et au mascarpone

Tic tac: prépa 30 min + repos 30 min + cuisson 30 min + repos 1 h

Ce qu'il faut:

1 rouleau de pâte sablée ( j'ai utilisé la même pâte que pour la galette de mère-grand )

1 kg de rhubarbe

240 g de sucre roux

250 g de mascarpone

10 cl de crème liquide

 50 g de pistache non salées

La popotte:

Préchauffez le four à 180 °C (th.6)

Déroulez la pâte dans un moule et piquez-la de quelques coups de fourchette. Posez du papier sulfurisé dessus puis des légumes secs (pois chiches, pois cassés.... ) pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson. Enfournez pour 30 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. A la sortie du four démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, éffilez ( épluchez ) la rhubarbe puis coupez-la en tronçons. Faites-la dégorger avec 60 g de sucre pendant 30 min à 1 h.

Egouttez la rhubarbe et mettez-la à compoter 20 min sur feu doux avec 80 g de sucre. Réservez.

Dans une jatte, fouettez le mascarpone avec 100 g de sucre et la crème.

Répartissez la compotée sur le fond de tarte puis recouvrez de mascarpone. Réservez au frais 1 h.

Au moment de servir concassez les pistaches et répartissez-les sur la tarte.

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