Moelleux au chocolat ou que faire avec des blancs d'oeufs ?
Que faire avec des blancs d'oeufs ?
On se pose souvent la question après nombreuses recettes où l'on a utilisé que des jaunes. Alors il y a bien les financiers ou les macarons, mais j'ai plus facile et plus rapide. Le moelleux au chocolat ! Petit bonus : il est sans beurre. Là, je pense à une copine en particulier qui s'est aventurée à cuisiner un gâteau aux blancs d'oeufs pas concluant du tout. Cette recette est pour toi Val ;)...
et pour tous les petits et grands gourmands.
Moelleux au chocolat
Tic-tac: prépa 10 min, cuisson 15 min ( 25 min pour un grand moule )
Ce qu'il faut:
4 blancs d’oeufs
150 g de chocolat
150 g de sucre
75 g de crème liquide
60 g de maïzena ou de la fécule ( ou à défaut de la farine )
La popote:
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat dans une casserole sur feu très doux, sans cesser de remuer.
Retirez le chocolat du feu et ajoutez-y le sucre et mélangez bien. Incorporez la maïzena.
Battez les blancs en neige. Ajoutez une cuillère à soupe de blancs à la préparation au chocolat et mélangez bien pour l’assouplir, puis incorporez le reste des blancs délicatement.
Versez la pâte dans un moule beurré et faites cuire 20 à 25 min; pour moi, 10 min dans les petits moules et 15 min pour la taille au-dessus.