Gâteau Tatin aux framboises
Puisqu'il y a des framboises dans le jardin autant exploiter le filon et pour cette recette il en faut beaucoup. J'avoue qu'il m'a manqué 100 g au moins, mais ça vallait le coup de tenter quand même.
Gâteau tatin aux framboises
Tic-tac: 15 min + 35 min
Ce qu'il faut:
500 g de framboises
125 g de farine
125 g de sucre
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
100 g de beurre fondu
1 citron ( zeste et jus )
1 cuil à soupe d'eau de vie de framboises ( facultatif )
sel
La popote:
Préchauffez le four à 200° (th.6). Beurrez un moule à manqué.
Réservez une bonne poignée de framboises et répartissez le reste dans le moule.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Tournez les jaunes et le sucre en mousse. Ajoutez le zeste et le jus du citron. Incorporez petit à petit la farine, la levure, le beurre fondu et l'eau de vie.
Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte. Versez dans le moule.
Faites cuire 35 min.
Faites tiédir avant de démouler. Ajoutez le reste de framboises sur le gâteau.
Servez avec une crème fraîche épaisse ou une chantilly.