Aubergines farcies (sans viande)
Voici une recette végétarienne que j'ai découverte lors de vacances en Italie, il y a fort longtemps. A cette époque (je dis "à cette époque" parce que je ne sais pas si ça se pratique encore), les familles italiennes se retrouvaient le dimanche à la mer pour pique-niquer à l'ombre des arbres qui bordent la plage (et pas sur le sable, ça c'était bon pour les touristes :D). Elles sortaient de leurs voitures tables et chaises, vaisselles et glacières...et La Cocotte minute avec Les aubergines farcies, que l'on mangeait froides (mais qui sont aussi délicieuses chaudes). Et après on nous confiait quelques lires pour aller s'acheter une bonne gelato (miam,miam, j'en salive rien que d'y repenser) ou une glace sandwich (la glace était prise entre 2 biscuits croquants, delicioso !)
Aubergines farcies
Ce qu'il faut:
4 aubergines rondes
1 bouteille de sauce tomate
100 g de parmesan râpé
1 oignon
4 belles tranches de pain émiétées
Persil et basilic
sel et poivre
La popote:
Coupez le chapeau des aubergines, puis videz-les de leur chair à l'aide d'une cuillère. Taillez la chair en petits morceaux, salez et laissez dégorger 1 h dans une passoire.
Hachez l'oignon et faites-le fondre dans une grande poêle avec de l'huile d'olive, sans colorer. Ajoutez la chair des aubergines, puis le pain et un verre de sauce tomate. Salez. Faites cuire à feu doux 10 min. Ajoutez le parmesan, le persil et le basilic ciselés, puis le poivre.
Farcir les aubergines avec la préparation et recouvrir avec les chapeaux.
Placez les aubergines debout dans un autocuiseur et ajoutez le reste de sauce tomate. Faites cuire 10 min à partir du sifflet de la pression vapeur ( + ou - selon les indications des différentes marques de cocottes minute )