Financiers au matcha, ou que faire avec des blancs d'oeufs (suite)
J'avais très envie d'essayer, depuis très longtemps et j'avais du thé Matcha, alors n'y tenant plus je me suis lancée.
Je ne regrette pas, j'adore et je pense récidiver avec d'autres parfums peut-être.
Le matcha teinte les financiers d'un joli vert...thé ( comme c'est surprenant, hihihi ) et il parfume légèrement, subtilement, délicatement... Ni trop, ni trop peu à mon goût.
A déguster avec un thé vert japonais ( sencha ou gyokuro ) et avec les copines !
Financiers au thé Matcha
Tic Tac: 10 min + 15 min
Ce qu'il faut:
200 g de beurre
5 blancs d'oeufs
160 g de sucre glace
80 g de farine
80 g de poudre d'amandes
1 cuil. à soupe de miel
1 cuil. à café de matcha
La popote:
Préchauffez le four à 180° ( th 6 ).
Faites chauffer le beurre à feu doux dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit légèrement coloré ( = beurre noisette ).
Battez les blancs d'oeufs en mousse ( il ne faut pas les monter en neige ). Incorporez petit à petit la poudre d'amandes, la farine, le sucre glace, le miel, le thé et le beurre. Bien mélanger avec le fouet pour obtenir une pâte lisse.
A ce stade de la préparation on peut faire reposer la pâte au frais 3 à 4 h ou passer directement à l'étape suivante: remplir les moules. S'il sont en silicone, remplissez-les directement, sinon beurrez et farinez.
Il m'a fallut 15 min de cuisson ( 12 min pour des mignardises et 20 à 30 min pour des moules plus gros, surveillez la cuisson et prolongez éventuellement sachant qu'il faut une légère coloration ).