Houmous
Ou hoummos, hoummous, hummus, hommos,... une spécialité pas contrariante du tout :D et une recette aux parfums de Grèce, de Liban, de Turquie...
à déguster avec des légumes croquants à tremper - en version moderne, ce sont des dips - ou avec du pain grillé.
Houmous
Ce qu'il faut:
1 boîte de pois chiches 400 g
le jus d'1/2 citron
1/2 gousse d'ail ( ou moins selon les goûts )
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 point de couteau de cumin en poudre
1 cuil. à soupe de tahini ( pâte de sésame ) ou à défaut 1 c à s de graines de sésame
1 petit suisse ( ou du fromage blanc ou 1/2 yaourt )
La popote:
Rincez et égouttez les pois chiches, puis passez-les au moulin à légumes ( grille fine ).
Ajoutez à la purée obtenue le jus de citron, l'ail haché, le tahini ( ou les graines de sésame ), l'huile, le cumin, le petit suisse et mélangez.
Si vous avez utilisé des graines de sésame, mixez votre purée au mixeur plongeant.
Le moulin à légumes permet d'éliminer les peaux des pois chiches, la pâte obtenue est plus lisse, plus agréable en bouche ( et plus digeste ). L'autre solution est de pincer chaque pois chiche entre deux doigts pour ôter la peau avant de mixer... avis aux amateurs ^^