Risotto aux girolles
L'avantage avec l'été qu'on a eut, une alternance de pluie et de soleil est favorable aux poussées de champignons. Partis en balade, nous sommes tombés sur des girolles. Youpi !
En général les recettes aux champignons les plus simples sont les meilleures: une omelette, des pâtes, une pôelée, des croûtes (pain ou feuilleté), des pommes de terres ou du risotto. Bien que les champignons accompagnent très bien les viandes, j'ai vraiment une préférence pour le risotto qui met en valeur les parfums des champignons ( testé et approuvé par Mr Grethel et par mes gastronomes en culottes courtes : risotto aux chanterelles, aux cèpes, aux girolles, aux pieds de moutons, aux mousserons, à la truffe, il ne manque qu'une version aux morilles )
Risotto aux girolles
Ce qu'il faut ( pour 4 personnes )
250 g de riz rond Arborio ou Carnaroli
10 cl de vin blanc
du bouillon de volaille ( 1 cube dilué dans de l'eau chaude )
1 petit oignon émincé
1 gousse d'ail
300 g de girolles
50 g de parmesan râpé
huile d'olive
beurre
Persil
Poivre
La popote:
Faites revenir les champignons sur feu vif avec une noisette de beurre, puis les réserver.
Faites blondir l'oignon dans un filet d'huile d'olive, sur feu doux.
Ajoutez la gousse d'ail, le riz et les champignons et mélangez.
Versez le vin blanc sur le riz. A évaporation, versez une louche de bouillon et remuez. Renouvelez l'opération en ajoutant le bouillon louche par louche. Au bout de 20 min le riz doit être cuit ( goûtez et prolongez la cuisson 5 min si nécessaire ). Retirez la gousse d'ail.
Ajoutez le parmesan, un bon filet d'huile d'olive et remuez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire ( en général il est inutile d'ajouter du sel puisque le bouillon et le parmesan sont salés, donc un tour de moulin a poivre devrait suffir ).
Parsemez de persil ciselé au moment de servir.