Confiture de mûres aux épices
Pour la confiture de mûres, j'utilise des mûres sauvages, les fruits des ronces (plus parfumés ), pas les fruits du mûrier. Pour la cueillette il faut impérativement prévoir un pantalon épais et au minimum un t-shirt à manches longues, voire des gants, si l'on ne veut pas rentrer chez soi en ayant l'air de s'être battu avec un chat sauvage.
Confiture de mûres aux épices
Cueillette de 3 kg de fruits - 2 kg de sucre- 1 cuil. à café de cannelle - 1 gousse de vanille fendue - 2 tours de moulin à poivre - le jus d'un citron - 10 pots de confiture
Rincez et triez bien les fruits ( fleurs, feuilles et insectes peuvent s'y trouver ).
Faites légèrement compoter les fruits puis passez-les au moulin à légumes à grosse grille ( pour éliminer une partie des graines ).
Pesez la compotée et ajoutez le sucre ainsi que les épices, mélangez bien. Pour 3 kg de fruits, il me restait 2,4 kg de compote une fois passé à la grille, j'ai ajouté 2 kg de sucre.
Portez à ébullition, puis ajoutez le jus de citron, mélanger délicatement et baissez le feu au minimum et poursuivez la cuisson 10 min.
Verifiez la tenue de la confiture en versant un peu de celle-ci sur une assiette froide.
Versez la confiture dans les pots ébouillantés et séchés.
Je recycle des pots à vis ( type "bonne maman" ) tant que les couvercles sont en bon état. Une fois la confiture chaude versée dans les pots, je ferme et je retourne le pot jusqu'à refroidissement complet. Quand vous ouvrirez vos pots au cours de l'hiver, vous devriez entendre le "clap" de conservation au moment de l'ouverture.