Une pavlova pour l'anniversaire de M. Grethel
J'ai décidé que le thème de l'anniversaire serait la Russie, tout ça parce l'ambiance du texte de Sylvain Tesson, Dans les forêts de Sibérie ( Prix Médicis 2011 Essai, chez Gallimard ), m'a plu part son ambiance, son écriture, sa poésie...
à lire ou à écouter ( existe en livre audio ).
Ce dessert me faisait envie depuis des lustres, mais que je n'osais pas l'essayer.
Comment ce n'est pas la saison des fruits rouges ? Tant pis, j'ai utilisé des fruits surgelés, c'est moins joli, mais c'est bon quand même!
Pavlova aux fruits rouges
Ce qu'il faut pour la meringue
3 blancs d'oeufs
80 g de sucre glace
80 g de sucre semoule
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel
chantilly ( crème fleurette + sucre )
Fruits rouges
La popote
Préchauffez le four à 110 °
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et la vanille, puis ajoutez progressivement le sucre semoule et le sucre glace tamisé.
Mettez dans une poche et dressez la meringue dans un cercle beurré et sucré, le tout sur une feuille de cuisson beurrée et sucrée. Dressez la meringue en spirale et finissez par un cercle de meringue en bordure.
Enfournez 1 h
Nappez la meringue refroidie avec la chantilly, puis disposez les fruits dessus.
Réfrigérez 1 à 2 h
Je vais probablement essayer une version avec des fruits exotiques pour les fêtes. Je vous en reparlerais...