Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Orange pain d'épices
21 décembre 2012

Terrine de foie gras aux épices

foie gras 07

TERRINE DE FOIE GRAS DE CANARD AUX EPICES

 Attention : à faire 4 jours avant la dégustation ( 1 jour marinade + 3 jours de repos )

 Ce qu'il faut:

- 1 foie gras de canard de 500g / 600g ( 2 foies pour une douzaine de personnes )

Pour la marinade ( quantités à doubler si vous faites 2 foies )

- 16 g de sel

- 3 g de poivre moulu ( blanc ou gris)

- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée

- 1 pointe de couteau de « 4 épices »

- 1 cuil. à café rase de sucre semoule

- 3 cl de Porto

- 3 cl d’Armagnac

 Ustensiles :

- 1 terrine en porcelaine de 16 x 11 x 7 cm ( pour 2 foies )

- 1 thermomètre de cuisson ( j’utilise celui à viande, ça le fait )

 La popote:

Dénerver le(s) foie(s) constitués de 2 lobes (un petit un grand). Il faut éliminer toute trace verte de fiel ( sinon amertume ).

Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Poser les lobes dans un plat, verser la marinade dessus et couvrir d'un film alimentaire. Placer au réfrigérateur 12 h minimum en retournant les lobes plusieurs fois dans la marinade.

Le lendemain sortir le foie du frigo une heure avant la cuisson.

Refermer les lobes sur eux-même et les tasser dans la terrine ( je rajoute une cuillère à café de marinade pour un foie ).

Préchauffer le four 120° ( Th.4 ). Préparer un bain-marie dans un plat : eau à 70° ( vérifier avec le thermomètre de cuisson).

Poser la terrine, non couverte, dans le bain-marie et enfourner.

Cuire 40 min et vérifier régulièrement la température du bain-marie. S’il est trop froid, augmenter la température du four et inversement, baisser s'il est trop chaud.

Sortir la terrine et mettre le couvercle. Laisser refroidir 2 h avant de la mettre au frais.

La terrine se conserve 8 jours, mais elle atteint sa maturité 3 jours après la cuisson.

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Mhmmmmmmmm...
G
hummmmmmmmmmmm, ça semble bon
Orange pain d'épices
  • Pourquoi un blog ? et bien pour partager mes cousettes, mes bricolages, mes gâteaux (et autres)avec les copines qui insistent depuis fort longtemps pour que je me lance. Allez hop, c'est fait!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
21 abonnés
Publicité