C'est un peu l'ancêtre du cheese-cake américain, un cheescake rustique en somme. Une recette que faisait mon arrière grand-mère née fin du XIX ( quand je vous dis que c'est une recette ancestrale ! ). J'ai eu la chance de manger cette tarte avec elle jusqu'à mon adolescence (99 ans !). Je vous suggère d'adopter la recette, elle pourrait bien avoir un pouvoir de longévité ;) . Si vous n'êtes pas convaincus par son effet fontaine de jouvence, elle régalera toujours vos papilles.

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Tarte au fromage blanc  

Ce qu'il faut:

° Pour la pâte sablée 

1 oeuf, 1 pincée de sel, 125 g de sucre, 350 g de farine, 125 g de beurre, zeste de citron

° Pour la garniture

900 g de fromage blanc, 250 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 6 oeufs, 30 g de fécule, 125 g de raisins secs

La popote

° La pâte sablée 

Préparez votre, préparez votre pâte, Dans une jatte, dans une jatte plate, ... ça me rapelle quelque chose, pas vous ? J'arrête de suite je sens des oreilles me pousser, des poils gris...aaaaah c'est une robe couleur de nuit que je voulais :(

Passons à la recette

Mélanger l'oeuf, le sucre, le zeste de citron et le sel jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine en une fois et sabler. Incorporer le beurre tempéré et coupé en petits morceaux. Bien mélanger et former une boule. L'entreposer au frais au moins 20 min.

 Abaisser la pâte sur 4 à 5 mm. Beurree un moule à bord haut (type moule à manquer) et y déposer la pâte (la piquer avec une fourchette)

° La garniture

Préchauffer le four à 180 ° ( th.6 )

Mélanger le fromage blanc avec les sucres. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la maïzena et les raisins secs. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser le tout sur la pâte et enfourner 45 min à 1 h.

Laisser refroidir à la sortie du four ( se mange tiède ou froid ) et saupoudrez de sucre glace.

Parfois je parfume la garniture au citron, je supprime alors le sucre vanillé et les raisins. J'utilise le zeste d'un citron le jus d'1/2 citron. Je sers alors la tarte très fraîche après quleques heures de frigo ( 3 à 4 h ).

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