22 décembre 2012

toasts au saumon et chantilly au wasabi

Il n'y a rien de révolutionnaire, il s'agit juste de proposer une ID de présentation. J'ai découpé du pain de mie et du saumon à l'aide d'emporte-pièces. Un peu de chantilly au wasabi dressé à la poche à douille sur le saumon et des oeufs de saumon ( ou truite) par-dessus et le tour est joué. La chantilly au wasabi: Monter de la crème fleurette bien froide en chantilly et y incorporer du wasabi ( une cuillère à café pour parfumer ou une cuillère à soupe pour ceux qui aiment quand c'est relevé ).
Posté par grethel à 18:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 décembre 2012

Terrine de foie gras aux épices

TERRINE DE FOIE GRAS DE CANARD AUX EPICES  Attention : à faire 4 jours avant la dégustation ( 1 jour marinade + 3 jours de repos )  Ce qu'il faut: - 1 foie gras de canard de 500g / 600g ( 2 foies pour une douzaine de personnes ) Pour la marinade ( quantités à doubler si vous faites 2 foies ) - 16 g de sel - 3 g de poivre moulu ( blanc ou gris) - 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée - 1 pointe de couteau de « 4 épices » - 1 cuil. à café rase de sucre semoule... [Lire la suite]
Posté par grethel à 18:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 décembre 2012

Chaussettes pour Noël

  Les princesses ont chacunes leur chaussette à accrocher au-dessus de la cheminée. La base est une chaussette en polaire avec des motifs en appliqué et de la broderie.      
Posté par grethel à 20:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 décembre 2012

Petits sablés à la confiture

Voici ma recette favorite de petits gâteaux de Noël, des "bredele" fourrés de confiture de framboise. Je mets les enfants à contribution, facile de les convaincre puisqu'elles souhaitent toujours en offrir à leurs enseignantes ;) Sablés à la confiture Prép. 10 min + Assemblage 40 min + Cuisson 8 à 10 min / fournée Ce qu'il pour 1 kg de sablés: - 250g de farine - 2 c. à café rases de levure chimique ( pas plus sinon les sablées gonflerons trop ) - 90g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1... [Lire la suite]
Posté par grethel à 16:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 décembre 2012

La rillette de saumon

Les fêtes approchent à grands pas; si si, regardez les enfants sur ressorts c'est un signe! Si vous vous arrachez les cheveux pour cause d'idée cadeau c'est un autre signe! Si vous tournez en rond en répétant :" qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire à manger !" c'est également un signe, ah non! pardon! rien à voir, ça on le dit presque tout les jours, autant pour moi ;p Voici une idée pour sortir du saumon fumé. Les rillettes de saumon   Tic-tac 20 min + 2 h de réfrigération   Ce qu’il faut pour 6 personnes... [Lire la suite]
Posté par grethel à 16:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 décembre 2012

Chaussons masqués!

Voici les derniers chaussons nés pour les enfants d'une amie. Pour son garçon ( qui aime le rouge et le bleu ) je suis partie sur l'idée d'un super héros masqué.   et pour sa fille une kokeshi ( eh oui encore une :-p, mais c'est la dernière... )
Posté par grethel à 21:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 décembre 2012

Blinis

Ces petites crèpes russes sont délicieuses avec en garniture du saumon fumé, de la chantilly non sucrée ou de la crème fraîche épaisse et des oeufs de poisson ( si vous trouvez des oeufs de saumon, c'est a essayer ).  Blinis Ce qu'il faut 200 g de farine de blé 150 g de farine de blé noir 75 cl de lait 25 g de levure de boulanger 3 oeufs 2 cuil.à café de sucre sel La popote: Faites tiédir le lait et délayez la levure. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes en... [Lire la suite]
Posté par grethel à 08:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
29 novembre 2012

Bonnets de lutins pour affronter le froid!

Voici des bonnets de lutins fleuris pour une petite fille et sa maman. Ils sont tout les deux en polaire, doublé polaire pour la partie basse. Modèle enfant avec fleurs en tricotin et feutrine. Modèle adulte avec une fleur dans laquelle j'ai glissé un fil de fer fin pour pouvoir modeler les pétales.
Posté par grethel à 16:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 novembre 2012

Une pavlova pour l'anniversaire de M. Grethel

J'ai décidé que le thème de l'anniversaire serait la Russie, tout ça parce l'ambiance du texte de Sylvain Tesson, Dans les forêts de Sibérie ( Prix Médicis 2011 Essai, chez Gallimard ), m'a plu part son ambiance, son écriture, sa poésie... à lire ou à écouter ( existe en livre audio ). Ce dessert me faisait envie depuis des lustres, mais que je n'osais pas l'essayer. Comment ce n'est pas la saison des fruits rouges ? Tant pis, j'ai utilisé des fruits surgelés, c'est moins joli, mais c'est bon quand même! ... [Lire la suite]
Posté par grethel à 20:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 novembre 2012

Mes cookiiiiies

Pour l'heure du goûter, voici une recette facile a faire avec les enfants. De plus, ils adorent manger ce qu'ils ont cuisiné. Cookies Ce qu'il faut 80 g de beurre mou 1 oeuf 80 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 150 g de farine 1 cuil. à café de levure chimique 100 g de chocolat noir 1 pincée de sel La popote Préchauffez le four à 190°. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf. Ajoutez petit à petit la farine additionnée de levure, ainsi qu'une pincée de... [Lire la suite]
Posté par grethel à 18:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,