25 février 2014

Une robe comme au XVIIIe

Pour la princesse n°3 qui va bientôt fêter son anniversaire, j'ai confectionné une robe dans l'esprit XVIIIe.  Pas de patron, mais un moulage sur mannequin avec ce que j'avais sous la main, soit un vieux rideau. Tiens ça me rappelle Autant en emporte le vent losrque Mamma transforme un rideau en robe pour M'am Scarlett. Bien évidemment la mienne n'est pas aussi époustouflante, mais ma princesse n'a pas de Rhett à conquérir avant....pfff... 15 - 20 ans !   Il faut quand même compter 4 bonnes heures pour une robe... [Lire la suite]
Posté par grethel à 10:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 mai 2012

Loup, y es-tu ?

, petit Que fais-tu ? Je mets mon costume ! La tête du loup est réalisée sur la base d'une cagoule un peu transformée. La gueule n'est autre qu'une visière. Il fallait quelque chose de facile à enfiler pour des enfants et qui se boutonne dans le cou ( parce qu'il faut que tout ça tienne lorsque le loup cours dans tous les sens !) Les pattes de loup sont trop fastoche à réaliser. Il suffit de couper des triangles dans du papier canson noir, de les rouler en petits cônes, puis de les agraffer sur des gants noir.... [Lire la suite]
Posté par grethel à 06:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mai 2012

Pyjama pour garçons polissons

Youpi, bataille de polochons !!!!!!!!!!!!!! Le bas du pyjama est un bermuda taillé dans une chemise de Mr Grethel et le haut est un simple marcel sur lequel j'ai cousu un rectangle de tissu au dos ( pour un rappel avec le bas ).La taille est simplement rempliée, surfilée et élastiquée Le bermuda est réalisé en taille 6 ans avec une chemise en taille L.  C'est une tenue qui, selon la chemise détournée, peut aussi se porter en journée ( à voir ! )   J'ai volontairement conservé la poche de chemise qui... [Lire la suite]
Posté par grethel à 05:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 avril 2012

Comme un oiseau sur sa branche...

Il ne s'agit pas de l'oiseau rare, il s'agit d'un rouge-gorge. Pour réaliser ce drôle d'oiseau j'ai battu de l'aile sans toutefois y laisser des plumes. Petit à petit l'oiseau fait son nid, je suis donc venue à bout de ce petit passereau il peut maintenant voler de ses propres ailes. Je trouve que les rouge-gorges sont des petites boules de plumes à croquer ( façon de parler évidemment et pas façon Bernie Noël avec le canari :D )      
Posté par grethel à 19:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
02 mars 2012

Comme un air de Laura Ingalls

 Une chemise de nuit toute simple, en liberty, dont le modèle est tiré du très beau livre Couture simple pour enfants sages... d'Emma Hardy, paru chez Fleurus (2010). Vous y trouverez surtout des tenues de filles (jupes, pantalons, pyjama-kimono très beau d'ailleurs, chapeau, robes, blouses...), quelques tenues de garçons (bermuda, robe de chambre, chemise...) et pour bébé, entre autre, de jolis chaussons. Toutes les étapes de la fabrication sont expliquées et illustrtrées, c'est une aide précieuse. Je ne sais pas... [Lire la suite]
Posté par grethel à 18:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 février 2012

Des robes comme dans les contes

Si vous demandez à une fille entre 3 et 6 ans ce quelle veut comme robe, il y a 99% de chances qu'elle vous réponde: "Une robe de princesse" ! éventuellement aussi: "une robe qui tourne" ! Mes filles ne font pas partie du 1% restant. Album de contes en main, elles pointent de magnifiques illustrations de leurs petits doigts et me disent, en souriant de toutes leurs dents: "maman, c'est une comme ça que je veux". Après un "bien sûr" puis un "fastoche", je m'en mords les doigts, mais je me lance.  L'album en question est... [Lire la suite]
Posté par grethel à 17:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,