Velouté tomates - basilic : chaud ou glacé ?
Au choix !
Pour cette recette la version chaude et la version froide sontt bonnes toutes les deux, donc qu'il fasse maussade comme aujourd'hui ou très chaud comme...un de ces jours il faut espérer, vous vous régalerez.
Par ici, nous avons une préférence pour la version glacée ( enfants compris, étonnant non ?) Bonus : elle peut alors se préparer la veille.
Tic-tac : 30 min
Ce qu'il faut:
1 kg de tomates fraîches ou 1 grosse boîte de tomates pelées.
1 oignon
1 gousse d'ail
10 cl de vin blanc sec
15 cl de bouillon de légumes
1 bouquet de basilic dont quelques feuilles pour la décoration ( ou 1 cuil à café bombée de pesto )
huile d'olive
10 cl de crème fraîche
sel - poivre
La popote:
Pelez et épépinez les tomates, puis coupez les en quartiers. Pour les tomates pas assez mûres, il faut les plonger dans l'eau bouillante, puis dans l'eau glacée, la peau sera alors facile à retirer.
Faites revenir, dans une casserole sur feu doux, les oignons émincés et l'ail haché avec un filet d'huile d'olive ( ne pas faire dorer l'ail !!) jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Ajoutez les tomates ( qu'elles soient fraiches ou en boîte ) et faites les revenir 5 min sur feu vif. Ajoutez le vin blanc, le bouillon et salez. Portez à ébullition, puis poursuivez la cuisson 15 à 20 min sur feu doux.
Ajoutez de basilic, la crème et du poivre pouis mixez le tout.
Laissez refroidir et entreposez au frais si vous choisissez la version glacée, sinon passez directement à l'étape suivante.
Au moment de servir, ajoutez un filet d'huile d'olive et une feuille de basilic.